Взгляд архитектора: автор проекта – известный Латвийский архитектор Петерис Блумс утверждает: «Это продолжение истории, а не революционный перерыв…»

 
   

"Жилые дома на углу улиц Тиклу и Оглю не являются официально защищенными памятниками культуры, но это не помешало восстановить их с тщательностью, уважением и внимательностью, которая оказала бы честь возрождению любого шедевра архитектуры. 

Не каждое место или здание после восстановления получает признание и репутацию, ее надо заслужить, завоевать. Перед нами вроде бы обычная картина с  только что восстановлеными, красивыми зданиями. Ничто, вроде бы,  не свидетельствует об их значимости, но так оно и есть. Первое превосходство — это восстановленное каменное здание, построенное по проекту великолепного архитектора, изысканной и трагической личности Мартиньша Нюкши, который в течение 2 лет был главным архитектором Севастополя, работал помощником главного архитектора Марселя, был послом во многих Европейский странах. 

Это, вроде бы, простое здание в наших глазах приобретает иную ценность, когда мы узнаем, что это единственное каменное здание югендстиля на Кипсале! К тому же – с аутентично восстановленным дизайном главного фасада! 

Вторая уникальность связана с почтовой маркой, которой более чем 100 лет  и на которой изображено небольшое деревянное здание на углу улиц Тиклу и Оглю. Если Вы возьмете в руки это изображение и посмотрите на это же место сегодня, Вы сразу поймете – этот исторический момент на почтовой марке не исчез, он по-прежнему здесь, так как был сохранен. 

Третья выдающаяся редкость -  это уникальные рекламные надписи, которые возникли еще до 1-ой мировой войны. Они, как известно, единственные, нарисованные на дереве оригинальные, реставрированные объекты рекламы, которые можно увидеть в Риге. 

Мы не утверждаем, что эти здания полностью реставрированы и являются музеем древних времен Риги. Мы утверждаем, что в этих зданиях много отреставрированных деталей и много света, современного качества, комфорта. Много истинной  Кипсалы. 

Это продолжение истории, а не революционный перерыв..."

 

Петерис Блумс